Понедельник, 18.12.2017, 00:21
Приветствую Вас Гость | RSS

"Естественное родительство" в Балаково

-------------
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

КОРРЕКЦИЯ ГЕМОСТАЗИОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРЕПАРАТА «ПИЯВИТ» У БЕРЕМЕННЫХ С ГИПЕРГОМ

Доброхотова Ю. Э., Сухих Г. Т., Файзуллин Л. 3., Очан Т. Б., Джобава Э.М
РГМУ, НЦАГ и П РАМН

 

Актуальность:

Невынашивание беременности по своей социальной значимости занимает одно из ведущих мест в современном акушерстве и составляет 20-25% от числа всех беременностей. Большинство ее причин достаточно хорошо изучены, разработаны алгоритмы диагностики и ведения. Однако, по разным данным, в 20-40% случаев причина привычной потери беременности остается до конца неясной (Н.Г. Кошелева, 1998; В.М. Сидельникова 2000).

В последнее время уделяется большое внимание генетически детерминированным формам тромбофилии и гипергомоцистеинемией (ГГЦ), которые ведут к достаточно выраженным нарушениям гемостаза (гиперкоагуляция, гиперагрегация).

По литературным данным (Bick R., Heilmann et al. 1998), наследственные тромбофилии среди причин привычной потери беременности составляют 10-30%, и в 52-60% случаев встречаются у женщин с различными акушерскими и тромботическими осложнениями.

В последние годы были проведены многочисленные исследования по разработке принципов терапии таких пациенток, направленные, в первую очередь, на коррекцию гемостаза. В схемы лечения включены такие препараты, как нефракционированный и низкомолекулярный гепарины, аспирин, курантил и другие дезагреганты, наряду со специфической витаминотерапией (фолиевая кислота и витамины группы В при ГГЦ).

Однако, нет данных об опыте применения такого простого и доступного метода, как гирудофармакотерапия (пиявит) у беременных с наследственными тромбофилиями и ГГЦ.

Материалы:

Нами было обследовано 120 пациенток в возрасте от 18 до 38 лет, которые были разделены на две группы. Первую группу составили 60 женщин с неразвивающейся беременностью I и II триместров, вторую — 60 пациенток с прогрессирующей беременностью так же I и II триместров с явлениями угрозы прерывания и начавшегося выкидыша. Причем 77 (64,1%) из общего числа пациенток страдали привычным невынашиванием беременности.

Методы обследования:

Всем беременным проводилось комплексное обследование, включавшее обследование на наличие инфекции, гормональное, имхмунологическое и др. Исследовалась система гемостаза: тромбозластограмма на приборе Hellige (Германия), с определением r+k, ma, ИТП; агрегационная активность тромбоцитов на агрегометре Chronolog (США). Также определялись показатели концентрации фибриногена, АЧТВ, АВР, ПТИ и исследовались растворимые комплексы мономеров фибрина (РКМФ) по методу Niewarowski S., и Gurevich. (1971)

Обследование на наследственные формы тромбофилии проводили методом аллель-специфической полимеразной цепной реакции (ПЦР) с последующим анализом на приборе для каппилярного электрофореза «Мультиген». Материалом для выделения ДНК по стандартной методике служила венозная кровь пациенток, собранная натощак в пробирки с ЭДТА. Определялись мутации С677Т в гене MTHFR, G1691A (Leiden) в гене фактора V, и G20210A в гене протромбина.

Определение уровня гомоцистеина в плазме венозной крови было проведено с использованием наборов и поляризационного флуоресцентного иммунного анализатора 1Мх фирмы Bio Rad Laboratories. Кровь забиралась натощак до лечения, контрольное исследование проводилось через 14-15 дней после начала терапии. Методы лечения:

Всем беременным с прогрессирующей беременностью проводилось комплексное лечение с учетом результатов обследования, включавшее фолиевую кислоту (4мг в сутки), витамины группы В, симптоматическую терапию и др. При наличии изменений в гемостазиограмме (гиперкоагуляция, гиперагрегация, положительные РКМФ) проводилась терапия препаратом «Пиявит» в дозе 900мг (по 2 табл.х 3 раза в сутки) в течении двух недель после чего доза коррегировалась в зависимости от показателей контрольной гемостазиограммы. Минимальная доза препарата составляла 300мг (2 табл. в сутки). Терапия проводилась непрерывным курсом. Результаты: Установлено, что 68 пациенток (57%) имели в геноме ту или иную форму тромбофилии. Мутация в гене MTHFR была обнаружена у 61 (51%) беременной, причем у 12 (14,4%) из них в гомозиготном состоянии. У этих же пациенток определялась гипергомоцистеинемия (ГГЦ) легкой и средней степеней. Мутации фактора V (Leiden) и протромбина были обнаружены у 6 (7,2%) и 4 (4,8%) пациенток соответственно.

У всех женщин с наследственными формами тромбофилии выявлялись нарушения системы гемостаза, которые коррегировались у пациенток с прогрессирующей беременностью пиявитом. Через 14-15 дней после начала лечения отмечалось значительное улучшение или полная нормализация показателей гемостазиограммы, причем как плазменного, так и тромбоцитарного звеньев. Лишь у 5 пациенток потребовалось назначение низкомолекулярных гепаринов (НМГ-фраксипарин) в связи с наличием у них АФЛС, при этом после курса НМГ и нормализации гемостазиограммы, дальнейшая беременность у них протекала на фоне приема пиявита (400-600мг в сутки).

У всех пациенток с прогрессирующей беременностью, получавших пиявит, произошли своевременные роды доношенными плодами с массой тела от 3000 до 4090 грамм и оценкой по шкале Апгар 7-9 баллов. Ни у одного ребенка не было выявлено пороков развития и гемостазиологических нарушений (петехии, экхимозы, кровотечение из пуповины).

Выводы:

Полученные данные позволяют высказать предположение о значительной роли наследственных форм тромбофилии и ГГЦ в генезе невынашивания, и неразвивающейся беременности в частности; а следовательно о необходимости их диагностики для правильного ведения больных,

Кроме того, полученные результаты проводимой терапии свидетельствуют о том, что «Пиявит» является эффективным, безопасным и доступным препаратом, и может применяться с целью коррекции гемостаза в составе комплексной терапии у пациенток с генетически детерминированными формами тромбофилии, ГГЦ и невынашивания беременности.

Поиск
Наш форум
слинги

Copyright MyCorp © 2017
Продвижение сайта от Azizov Azam. Icq 7969686, azizov_azam@mail.ru