Суббота, 21.10.2017, 16:56
Приветствую Вас Гость | RSS

"Естественное родительство" в Балаково

-------------
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Альтернативы бытовой химии и косметике

Что нужно знать о жирных кислотах, содержащихся в маслах

В природных жирах обнаружено более 200 различных жирных кислот.

Большинство масел содержит

4-7 основных жирных кислот и несколько сопутствующих (менее 5%). Жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов, определяют их физико-химические свойства. Температура плавления масел зависит от числа углеродных атомов в жирных кислотах (чем меньше атомов С, тем ниже температура застывания). Также на температуру плавления оказывает влияние содержание насыщенных и ненасыщенных  жирных кислот. Твердые масла образованы преимущественно насыщенными кислотами и при комнатной температуре сохраняют плотную консистенцию (такие масла характерны для тропических растений).

 

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.


Входящие в состав триглицеридов жирные кислоты  могут быть насыщенными и ненасыщенными.
Насыщенные
– жирные кислоты  без двойных связей, поэтому имеют твердую консистенцию Не подвержены быстрому окислению. Способствуют затвердеванию липидной прослойки, поэтому остаются на поверхности, выполняя роль эмолентов.
Если в углеводородной цепи имеются двойные связи, то такие кислоты называют ненасыщенными.

Бывают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Моненасыщенные имеют одну двойную связь. Полиненасыщенные  - две и более двойных связей. Ненасыщенные жирные кислоты химически более активны и нестабильны по сравнению с насыщенными. Чем больше 2-х связей, тем жиже кислота, тем быстрее она окисляется. Эти кислоты разжижают липидную прослойку, помогая проникнуть водорастворимым веществам. Глубоко проникают в кожу, выполняя роль деталей конструктора, из которых строятся церамиды, фосфолипиды и т.д.

 

Масла, в которых преобладают насыщенные жирные кислоты  (кокосовое, пальмовое) более устойчивы к окислению и имеют длительный срок хранения, в то время как наличие двойной связи в ненасыщенных жирные кислоты, делает их более подверженными окислению и прогорканию.

Жирные кислоты также делятся на заменимые и незаменимые. Незаменимые - линолевая группа. Не синтезируются в организме человека. Они и являются знаменитыми омегами (3 и 6). Абсолютно незаменимыми являются линолевая и линоленовая кислоты, остальные могут синтезироваться из этих.

 


Основные жирные кислоты, встречающиеся в растительных маслах

Насыщенные жирные кислоты
Арахиновая кислота
Бегеновая кислота
Капроновая кислота
Каприловая кислота
Каприновая кислота
 
Лауриновая кислота
Лигноцериновая кислота
Миристиновая кислота
Пальмитиновая кислота  
Стеариновая кислота

Мононенасыщенные жирные кислоты

 

Ацетэруковая кислота
Олеиновая кислота
Пальмитолеиновая кислота
Эйкозеновая кислота
Эруковая кислота


Полиненасыщенные жирные кислоты
Арахидоновая кислота

Линолевая кислота 
Линоленовая кислота  Альфа и Гамма


Неомыляемые компоненты масел
Фосфолипиды (фосфатиды)
Витамины, группаы, А, Е, В,К.

Фитостерины (фитостеролы)


 

 

 

Свойства насыщенных кислот

Лауриновая кислота (lauric),  много - до 55% в кокосовом масле.

 

лауриновая кислота обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Она разрушает липидные мембраны  таких вирусов как HIV, кори, герпеса, симплексного вируса (HIV-1), гриппа и гигантовирус (CMV).

Лауриновая кислота - главный компонент женского грудного молока, которая защищает детей от болезней в младенчестве
Может подсушивать кожу, поэтому масла с высоким содержанием лауриновой кислоты рекомендуется дополнять маслами, содержащими олеиновую кислоту
Применение масел с высоким содержанием лауриновой кислоты в мыловарении позволяет добиться лучшего пенообразования, рекомендуется для приготовления жидкого мыла

Лауриновая кислота усиливает антимикробные защитные свойства кожной оболочки


 

Миристиновая кислота  (myristic), в кокосовом масле  - 18%,


Свойства:
Миристиновая кислота используется организмом для стабилизации различных протеинов, включая протеины используемые иммунной системой.  Используется в косметических средствах с целью усилить проникновение в кожу других компонентов

Пальмитиновая кислота  (palmitic)  в рисовом масле  - 25%, в кунжутном масле  - 15%, в кокосовом масле - 10%

Пальмитиновая кислота в составе молекулы придает ей липофильные свойства, облегчая преодоление эпидермального барьера.
Способствует активизации синтеза собственных коллагена, эластина, гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты.  Таким образом, происходит обновление межклеточного вещества дермы.
В косметике пальмитиновая кислота и ее производные используются в качестве структурообразователей, эмульгаторов, эмолентов. В мыловарении масла с высоким содержанием пальмитиновой кислоты рекомендуются для приготовления твёрдого мыла, избыток таких масел при приготовлении жидкого мыла может придать мутность конечному продукту.


.

 

 

Каприловая кислота (caprylic )


Оказывает регулирующее действие на рост дрожжевых грибков

Применяется для нормализации pH кожи (в том числе кожи головы), способствует лучшему насыщению кожи кислородом . Подавляет рост бактерий, используется при лечении некоторых бактериальных инфекций таких как Staphylococcus aureus и различных видов Streptococcus
в промышленности используется в парфюмерии и производстве красок для волос

Стеариновая кислота (stearic)   в кунжутном масле до 9%
Одна из основных жирных кислот тканей человека. В свободном виде содержится в секрете сальных желез. Стеариновая кислота (а так же каприловая, олеиновая и миристиновая) способствует восстановлению защитных свойств кожи. Обладает превосходными скользящими и смазывающими свойствами
В составе стеарина используется в эмульсионных кремах в качестве структурообразующего и эмульгирующего компонента, используется в косметике для стабилизации и загущения эмульсий
Используется в средствах для бритья так как обеспечивает лучшее скольжение бритвы, а так же защищает от порезов. В мыловарении масла с высоким содержанием стеариновой кислоты рекомендуются для приготовления твёрдого мыла, избыток таких масел при приготовлении жидкого мыла может придать мутность конечному продукту.

Ненасыщенные моно кислоты:

 

Симптомы нехватки ненасыщенных жирных кислот:
Сухость или огрубление кожи.
Тенденция к развитию экземы.
Тусклость волос.
Выпадение волос вплоть до облысения.
Тусклые ногтевые пластинки с тенденцией к образованию заусенцев

Олеиновая кислота (oleic),  много в масле рисовых отрубей  - 50%, в масле кунжута  - 50%,  в кокосовом масле – 8%

А
ктивизируют липидный обмен,  восстанавливают барьерные функции эпидермиса и
удерживают влагу в коже. Замедляет переокисление липидов. Масла, содержащие много олеиновой кислоты,  хорошо впитываются в кожу и усиливают проникновение в нее других активных компонентов в роговой слой кожи

 

Масла, содержащие пальмитоолеиновую кислоту, отличаются стабильностью при хранении и способностью восстанавливать кожный покров, в том числе и эластичность зрелой кожи.

 

Ненасыщенные поли  кислоты:

 

Линолевая кислота , (linoleic), много в масле кунжута -55%, в рисовом масле - 47%,


Проникает в более глубокие слои эпидермиса, вмешиваясь в метаболизм биологически активных веществ , способствует проникновению через кожу других биологических компонентов

вещества, образующиеся из линолевой кислоты, обладают противовоспалительным действием, что делает её полезной при некоторых заболеваниях кожи, например при атопической экземе.
Линолевая  - играет важную роль в поддержании и восстановлении барьерной функции эпидермиса , активизируют липидный обмен,  является скрепляющим компонентом в структуре эпидермиса, не дающего влаге испаряться бесконтрольно через кожу и проникать в нее.  (именно поэтому при дефиците линолевой кислоты кожа становится сухой и шелушащейся. Активно удерживает влагу в коже, прекрасно восстанавливает сухую, обезвоженную, страдающую недостатком питания  кожу.  Является УФ фильтром  (отражение). Восстанавливают местный иммунитет кожи.  Помогает  при пониженных характеристиках кожи, связанных со старением,  при дисбалансе кожных желез с развитием себореи на коже волосистой части головы.
Это витамин
F , который  предотвращает от шелушения, сухости и покраснения

Организм не может синтезировать линолевую  кислоту , но с другой стороны играет очень важную роль в организме. При недостатке линолевой кислоты роговой слой становится более проницаемым для воды, что вызывает различные проблемы — сухость кожи, повышение ее чувствительности, воспаление
Из линолевой кислоты в норме образуется ГЛК, из которой клетки кожи могут делать вещества, блокирующие боль, зуд и воспаление укрепляет структуру клеточных мембран
масла, содержащие линолевую кислоту, рекомендуются для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами. При дефиците линолевой кислоты в роговом слое кожи встречаются участки полностью лишенные липидов, в то время, как в других участках наблюдается их избыток
при внутреннем применении способствует снижению уровня холестерина нестабильная, легко разрушается под воздействием света и кислорода

 


Симптомы недостатка линолевой кислоты в рационе
• экземоподобные состояния кожи;
• выпадение волос
• излишня потеря влаги через кожу сопровождающаяся жаждой
• восприимчивость к инфекциям;
• плохое заживление ран;

 


Линоленовая линоленовая кислота (linolenic)

 

Одна из основных незаменимых жирных кислот. Также играет важную роль в барьерной функции кожи.

Альфа и Гамма  линоленовая кислота

 

Линоленовая альфа и гамма полиненасыщенные жирные кислоты, является  одной из составляющих мембран эпидермиса и предшественником синтеза простагландинов, которые регулируют воспалительные процессы в организме у человека. Способна повышать уровень простагландина Е в организме, обладают противовоспалительными свойствами, что способствует излечению серьёзных кожных заболеваний таких как экзема. . Именно поэтому, при недостатке линолевой группы  (особенно линоленовой кислоты ) кожа становится раздраженной и склонной к воспалению.
Если недостаток незаменимых жирных кислот приводит к такому резкому ухудшению кожи, то подпитка кожи этими веществами изнутри и снаружи может существенно улучшить состояние сухой, шелушащейся и склонной к раздражению кожи."
Богатым и самым дефицитным источником линоленовой кислоты  является материнское молоко,

 

 

Гамма-линоленовая кислота

вещества, образующиеся из гамма-линоленовой кислоты, обладают противовоспалительным действием. При наружном применении  клетки кожи  используют её для получения веществ, блокирующих боль, зуд и воспаление - укрепляет структуру клеточных мембран
Масла, содержащие гамма-линоленовую кислоту рекомендуются для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами.  При сухом типе кожи рекомендуется как наружное, так и внутреннее применение. Нестабильная, легко разрушается под воздействием света и кислорода.

 

 

Фосфолипиды (фосфатиды), присутстует в МАСЛАХ  КУНЖУТА И КОКОСОВОМ 
Фосфолипиды, как и жиры, представляют собой триглицериды жирных кислот. Фосфатиды, содержащие холин, называются  лецитинами, хорошо растворяются в жирах, жирных кислотах и во многих жирорастворителях, легко окисляются кислородом воздуха

Фосфолипиды, содержащиеся в маслах, участвуют в биологическом окислении масел в организме и сами по себе представляют большую ценность.
Фосфолипиды в маслах представлены главным образом  лецитинами

Лецитины , обладает высокой эмульгирующей способностью, загущает, смягчает, являются антиоксидантом, продукты (в том числе и масла) богатые лецитином полезны при экземе и псориазе. 
Лецитин содержится в маслах кунжута и авокадо.

 

Фитостерины (фитостеролы).  ЛИДЕРЫ ПО КОЛИЧЕСТВУ СОДЕРЖАНИЯ   - РИСОВОЕ И КУНЖУТНОЕ  МАСЛА 

Фитостерины и их производные являются компонентами растительных клеточных мембран, предшественниками многих метаболитов, в том числе растительных стероидных гормонов. Фитостерины обнаружены во всех растительных маслах, но их качественный состав и количество в растительных маслах индивидуально для каждого масла, что может быть использовано для их идентификации.

Обладают широким спектром биологической активности, результаты недавних исследований подтвердили антиканцерогенные свойства фитостеринов, улучшают стабильность клеточных мембран, увлажнённость кожи, способствуют заживлению ран, ожогов, обладают противовоспалительным действием

Категория: Альтернативы бытовой химии и косметике | Добавил: Liliya (04.07.2010)
Просмотров: 5213 | Комментарии: 4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш форум
слинги

Copyright MyCorp © 2017
Продвижение сайта от Azizov Azam. Icq 7969686, azizov_azam@mail.ru